A obesidade infantil já atinge cerca de 10% das crianças
brasileiras. Mais alarmante do que isso é que algumas vezes vem
associada a quadros de desnutrição. Sim! Criança gorda e desnutrida...é
possível! O consumo de alimentos altamente calóricos e de baixíssimo
teor nutricional, são os responsáveis por essa aberração. Mas esse
quadro tem solução relativamente fácil, já a diabetes tipo 2...essa não
tem cura. Isso mesmo existem crianças que desenvolveram a diabetes que
até pouco tempo atrás era doença de adulto. Como??? O organismo da
criança foi exposto tantas vezes a uma quantidade tão grande de
glicose (que entrando no corpo na forma de açúcar e carboidratos) que seu corpo perdeu a capacidade de metabolizá-la. Será necessário tomar medicamentos para o resto da vida.
Por mais que nossos filhos estejam expostos à propagandas de alimentos
calóricos e pouco nutritivos, por mais que a cantina da escola não
colabore vendendo produtos mais adequados. Somos nós que devemos dar o
exemplo e ensiná-las a se alimentar de forma saudável.
O
lanche na escola é fundamental para o desenvolvimento infantil, devido a
quantidade de atividades físicas e intelectuais desenvolvidas a criança
não deve passar longos períodos em jejum. Ao contrário que algumas
pessoas pensam o lanche não é o responsável por tirar o apetite na hora
do almoço/jantar, mas a qualidade e a quantidade dos alimentos ingeridos neste momento.
Vão algumas dicas do IMen - Instituto de Metabolismo e Nutrição, para o preparo de lanches escolares mais saudáveis:
Uma fruta: por serem ricas em vitaminas, sais minerais e
fibras. As mais práticas são as que podem ser consumidas com casca ou
cuja casca pode ser retirada com facilidade (maçã, banana, pêra,
mexerica, uva).
Um tipo de carboidrato: sua principal função é
fornecer energia. Ofereça pães (integral, fôrma, sírio, broa, etc...),
bolachas, bolos. Cuidado com a quantidade, pois são apenas parte do
lanche.
Um tipo de proteína: estas são responsáveis pela
construção e manutenção dos tecidos do corpo, além de estarem ligadas ao
bom funcionamento do sistema imunológico. Ofereça proteínas lácteas
(queijos, requeijões), iogurtes, frios e defumados os mesmos devem se
mantidos em temperatura adequada.
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